当前位置: 首页 > 通知新闻 > 行业动态 > 正文

友情链接

行业动态 [<<返回列表]

2020年四川新建铁路3400公里
2016-09-26

四川将形成以成都为中心,连通东西南北4个方向的出川大通道

6月11日,在成都铁路局办公室内,记者见到了徐威,在这个铁路人的心中,四川铁路这几年的变化,就如同一列高速行驶的动车。2008年至今,12个铁路项目建成,老百姓第一次坐上了时速200公里的动车;到2020年,四川还有28个铁路项目建成,今后四川将形成以成都为中心,连通东西南北4个方向的出川大通道。

全省铁路达3516公里

华西都市报:最近这几年,四川铁路建设翻天覆地,您自己的感受是怎样的?

徐威:其实,我感觉变化最大的还是最近这5年,先后有达成铁路扩能改造工程、襄渝铁路增建二线工程、成都至都江堰铁路、乐巴铁路、成都东客站等12个铁路项目投用。2008年以后,全省累计完成铁路建设投资830亿元,超过了前10年(1998至2007年)铁路建设投资的总和。截至目前,全省铁路营业里程达到3,516公里,其中时速200公里的高速铁路达到210公里。目前,我省境内还有成兰铁路、兰渝铁路、成绵乐客专、成渝客专、遂渝增建二线、成都调度所等续建项目正有序推进。其中,遂渝增建二线、成都调度所等项目将在今年下半年建成投产。

202028个项目建成

华西都市报:近期我省的铁路建设还将有哪些变化?

徐威:根据规划,至2020年,四川省境内将有28个铁路项目建成投用,投资达3,800亿元;新建铁路3,400公里;全省铁路营业里程将达到7,000公里,其中时速160公里/小时及以上的铁路3,700公里,客运专线(含城际铁路)1,150公里;路网密度达到144公里/万平方公里,超过全国平均水平;干线铁路电气化率达到100%,达到全国领先水平。项目全部建成后,客车开行对数将从目前的165对增加到1,193对,货运能力将从目前的9,900万吨提高到57,000万吨。届时,西南地区铁路运输瓶颈制约将彻底消除,四川将形成以成都为中心,贯通南北、连接东西、通江达海的西部铁路交通网骨架。

来源:华西都市报6月19日http://wccdaily.scol.com.cn/epaper/hxdsb/html/2012-06/19/content_460718.htm