当前位置: 首页 > 通知新闻 > 行业动态 > 正文

友情链接

行业动态 [<<返回列表]

西南交通大学携手青岛市共建轨道交通研究院 打造创新高地正式揭牌
2016-09-29

9月27日,西南交通大学与青岛市高新区管委会、科技局签署《西南交通大学青岛轨道交通研究院共建协议》,同时为研究院揭牌。青岛市委副书记、市长张新起出席签约仪式。西南交通大学校长徐飞、副校长朱健梅,青岛市市政府党组成员、红岛经济区、高新区工委书记王作安,高新区工委副书记、管委主任尚立群等参加了揭牌仪式。

西南交通大学青岛轨道交通研究院的成立,是2015年12月25日学校与青岛市签订全面合作协议以来的进一步推进落实,校地双方将围绕科技交流、人才培养、战略咨询等方面展开合作,打造校地协同创新平台。

根据协议约定,青岛研究院将根据山东省和青岛市战略性新兴产业发展规划,对接国家高速列车技术创新中心建设,聚焦轨道交通科技与产业发展,充分发挥西南交通大学在轨道交通领域的人才、学科、平台、科研等方面的突出优势,重点在高速列车、轨道交通新材料、轨道交通运行安全检测监测等领域开展关键技术研究和成果转化。力争在5-10年时间内,将青岛研究院建设成为轨道交通重大装备共性技术研究、创新人才培养、科技成果孵化、高新产业培育、公共研发服务“五位一体”的新型研发机构,支撑青岛轨道交通装备产业的引领发展,打造具有国际影响力的轨道交通产业高地。

当天下午2时,徐飞校长、朱健梅副校长率队赴中车青岛四方机车车辆股份有限公司,与四方股份公司马云双总经理、梁建英副总经理等就校企合作展开交流座谈。近日,科技部、国资委正式批复中国中车和青岛市共同建设国家高速列车技术创新中心,标志着首个国家技术创新中心的建设在高铁领域正式启动。座谈交流会上,四方股份介绍了国家高速列车技术创新中心建设筹备情况,学校介绍了依托创新中心推动校企合作的设想。双方就进一步落实《西南交通大学与中国中车股份有限公司协同创新战略合作框架协议》,全面深化合作达成了一系列共识。

学校轨道交通国家实验室(筹)副主任徐志根,材料科学与工程学院院长朱旻昊,科学技术发展研究院副院长刘建新,牵引动力国家重点实验室副主任杨冰,电气工程学院副院长赵舵,机械工程学院丁国富教授,材料科学与工程学院陈辉教授,对外合作与联络处、产业处、产业集团、校长办公室、党委宣传部相关负责人参加了以上活动。

11.jpg

揭牌仪式

22.jpg

签约仪式

23.jpg

与青岛四方座谈

(转发自西南交通大学新闻网)