我校国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心接受评估
2012-09-20

9月17日,我校国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心迎来科技部专家们的现场验收评估。验收专家组组长由中国科学技术发展战略研究院黎懋明研究员担任,成员包括中国工程院张兴栋院士,中国汽车工程研究院任晓常教授级高工,合肥通用机械研究院陈学东研究员,重庆交通大学邵毅明教授,中铁二院集团有限公司周健教授级高工,南车株洲电力机车研究所刘可安教授级高工。

9月17日上午,验收现场评估会议在九里校区学术交流中心多功能厅召开。科技部发展计划司平台处处长曹煜中;验收专家组全体成员;湖南四达科技咨询有限公司(评估机构)总经理李武陵;我校校长陈春阳,中国工程院院士、中心主任钱清泉,常务副校长、中心管委会主任蒋葛夫,副校长、中心管委会副主任蒲云,副校长、中心管委会委员张文桂以及相关单位负责人出席会议。

陈春阳校长代表学校对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎。简要介绍学校及国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心的基本情况后,陈校长表示,相信在中心建设的关键时刻,各位专家将为中心打造一流科研平台、一流测评中心、一流咨询机构、一流培训基地提供宏观决策,推动轨道交通电气化与自动化领域的科技进步,学校十分欢迎各位领导、专家为我们的工作把脉,提出宝贵意见。

曹煜中处长简要介绍了新兴产业与传统产业的区别,总结了国家工程技术研究中心在人才培养、经济效益与社会效益等方面所取得的成绩,阐明了机制创新的重大意义以及评估在中心管理中的重要作用。曹处长希望专家们从国家工程技术研究中心的职责和特征,评估的依据,评估的方法,产学研四方面把握此次评估。他衷心祝愿国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心再创辉煌。

李武陵总经理介绍验收现场评估要求后,电气工程学院党委副书记、副院长、中心常务副主任陈维荣从依托单位基本情况、建设任务完成情况、典型案例、存在的不足及未来规划四方面作了工作汇报。

随后,专家组一行在蒋葛夫常务副校长、蒲云副校长的陪同下,对中心科研平台、轨道交通模拟驾驶培训系统研发室、中心产业化基地进行了现场考察。

当天下午,经过专家质疑、工程中心答辩现场座谈会,专家讨论会及专家独立填写《专家咨询意见表》后,召开了验收评估总结会。验收专家组全体成员;湖南四达科技咨询有限公司(评估机构)总经理李武陵;四川省科技厅田云辉处长;我校校长陈春阳,中国工程院院士、中心主任钱清泉,常务副校长、中心管委会主任蒋葛夫,副校长、中心管委会副主任蒲云,以及学校相关单位负责人出席会议。

田云辉处长代表四川省科技厅对验收现场评估会议的举行表示热烈的祝贺,对我校国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心在服务地方、推动科技进步和促进社会经济发展方面所发挥的重要作用表示充分肯定。田处长表示,四川省科技厅将一如既往地从政策、项目、管理等方面为中心建设提供支持和服务。

钱清泉院士代表国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心对各位专家的到来表示感谢。钱院士说,专家们提出了宝贵的意见和建议,为中心今后的工作指明了方向,中心将继续加大建设力度、创新发展思路,力争再上新台阶。

蒋葛夫常务副校长代表学校对各位专家的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,学校将进一步加大力度,全力支持中心建设。

据悉,此次验收评估专家独立填写的《专家咨询意见表》将交由湖南四达科技咨询有限公司汇总,预计将于10月底反馈评估结果。

来源:西南交通大学新闻中心2012年9月18日http://news.swjtu.edu.cn/shownews-4827.html