国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(丹阳)中心成立揭牌
2012-12-18

12月16日上午,江苏省丹阳市冰城电材股份有限公司彩旗飘扬,鲜花锦簇。国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(丹阳)中心在这里举行成立揭牌仪式,同时江苏省企业院士工作站和江苏新绿能科技有限公司也举行揭牌仪式。

西南交通大学钱清泉院士、张文桂副校长、科技产业集团副总经理潘学智和丹阳市市委书记童国祥、副书记沈岳方等分别为国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心丹阳中心、江苏省企业院士工作站、江苏新绿能科技公司揭牌。

国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心成立于2009年,是我国轨道交通电气化和自动化领域目前唯一的国家级工程技术研发平台。在轨道交通供电综合监控、牵引变电所自动化、高速铁路同相供电等关键技术的研究和成果转化方面取得了显著成果。该中心与轨道交通国家实验室、牵引动力国家重点实验室构成了我校三大平台,在轨道交通技术领域占领制高点。

我校在丹阳建立“国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心丹阳中心”是丹阳市轨道交通产业科技产业发展的需要,是国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心技术转化的需要,是政府、高校、企业合作的需要。张文桂副校长在发言中讲到,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心丹阳中心的成立,必将进一步推进国家工程中心建设,借助国家工程中心的技术优势和丹阳市的产业优势,更好的服务江苏省轨道交通行业的发展,必将促进丹阳市轨道交通领域的资源整合、技术进步和产业升级,必将为中国轨道交通行业的持续进步做出重要贡献。最后,张文桂副校长也衷心希望,丹阳中心在未来的发展中,继续得到各级政府的鼎力相助,和兄弟企业一起,共同做大、做强江苏轨道交通行业。

仪式上,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心丹阳中心总经理刘志刚教授详细的汇报了丹阳中心、江苏省企业院士工作站、江苏新绿能科技公司的组建、运行和发展规划情况。他说中心的成立丹阳中心未来的发展方向是提供技术支持、科研成果转化、人才培养培训、研制高端产品、产品市场推广和提升行业水平。

西南交通大学钱清泉院士为丹阳市28家参会企业负责人作了一场“轨道交通发展和安全保障”的精彩专题报告。

丹阳市委书记童国祥对张文桂副校长和钱清泉院士一行表示热烈的欢迎,并简要介绍了丹阳市的基本情况。他说,近年来,丹阳市的新材料、新能源、新装备、电子信息、生物医药等新兴产业快速壮大,尤其是新材料产业,已经成为江苏省20个重点扶持的产业之一,目前丹阳市正在围绕高性能金属材料、高端纤维材料打造千亿规模的新材料产业集群。而西南交通大学是我国知名学府,具有丰富的科技资源,特别在轨道交通领域,拥有雄厚的技术力量。童国祥说,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(丹阳)中心的成立,必将为丹阳市的科技创新增添新的动力,必将推动丹阳市新材料、新装备、汽车零部件产业加速进入高速铁路和城市轨道交通相关领域,将对丹阳市铁路产业的发展起到巨大的推动作用。

科技处副处长周南、科技产业集团副总经理潘学智、宣传部副部长朱正安、牵引动力国家实验室书记吴柏青、电气化工程中心常务副主任陈维荣、副主任廖进等陪同出席。

来源:西南交通大学新闻中心12月17日http://news.swjtu.edu.cn/ShowNews-5310.html