“山洪灾害监测预警系统”项目顺利通过科技成果鉴定
2012-12-26

2012年12月22日,由成都交大光芒科技股份有限公司、西南交通大学、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心联合研制的“山洪灾害监测预警系统”顺利通过四川省科学技术厅组织的科技成果鉴定,为公司进一步实施科技创新、培育企业核心竞争力奠定了基础。会议邀请了相关领域的7名专家参加,西南交通大学科技处副处长周南等相关领导出席鉴定会,会议由四川省科技厅科技成果处处长康铭主持。

“山洪灾害监测预警系统”项目于2010年1月启动立项,研发团队采用“研发-上线运行及产品完善-产业化推广”研发模式,经过不懈努力,于2011年8月完成了研制工作。目前,项目成果已广泛应用于我省山洪灾害易发区域,如凉山州雷波县和冕宁县,攀枝花市西区、东区等地,有效地预防和监测了各地区的山洪、泥石流等自然灾害,为人民群众的生命财产安全提供了有力的保障,实现了防汛管理向科学化、精细化、电子化的转变,创造了良好的经济效益和社会效益。

鉴定会上,与会专家认真听取了项目组的研制报告、查新报告、运行报告、测试报告,查阅了有关技术资料,通过质疑、答辩、评议后一致认为:该项目提交的鉴定资料完整、齐全、规范,该成果设计先进、功能完善、运行可靠,总体居于国内先进水平,遥测终端机(RTU)的整机性能达到国际同类产品的先进水平,具有很大的推广价值和广阔的市场前景,建议将本成果推广应用到国土、气象等行业。