“高速铁路牵引变电所自动化系统”项目顺利通过科技成果鉴定
2012-12-26

2012年12月22日,四川省科学技术厅在成都组织召开了由成都交大许继电气有限责任公司、西南交通大学和国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心共同完成的“高速铁路牵引变电所自动化系统”科技成果鉴定会。

会议邀请了来自中国电力科学研究院的周孝信院士、铁道第三勘察设计院集团有限公司的蒋先国副总工程师、四川大学的李兴源教授、电子科技大学的郭伟教授、中国中铁二院工程集团有限公司的周建教授级高工、中铁第四勘察设计院集团有限公司的温建民教授级高工、中铁电气化勘测设计研究院有限公司的田胜利教授级高工、成都铁路局的翁建华处长、中铁第一勘察设计院集团有限公司的丁峰高工等9名专家参加,四川省科技厅副厅级巡视员郑超英,成果处高量处长、西南交通大学副校长张文桂、科技处副处长周南、电气工程学院院长高仕斌教授、许继电气集团于世新副总经理、成都交大许继电气有限责任公司陈小川总经理等相关领导出席鉴定会,会议由周孝信院士主持。

鉴定委员会认真听取了项目组提交的研究工作报告、技术报告、测试报告、查新报告、用户使用报告,并审查了相关资料。经质询和讨论,一致认为:该成果总体达到国际先进水平,其中以供电臂为单元的继电保护方案、基于“横联线电流比和失压同步算法”的分布式故障测距方法达到国际领先水平,在高速铁路牵引供电领域具有重要的推广应用价值。

与会专家一致同意通过科技成果鉴定,建议进一步加强该成果的推广应用。