由国轨中心牵头研制的中国首辆燃料电池电动机车诞生
2013-01-25

1月24日,一辆由国家轨道电气化与自动化工程技术研究中心(以下简称“国轨中心”)牵头研制的新能源电动机车“蓝天”号,在西南交通大学铁道专用线上徐徐开动,标志着我国第一辆氢燃料电池电动机车研制成功。作为新一代环保、高效的新能源机车,该车具有显著的社会效益和巨大的潜在经济效益。校长陈春阳,校党委副书记王顺洪,副校长陈志坚、张文桂在相关部门负责人、电气学院党政领导的陪同下,乘坐了“蓝天”号燃料电池电动机车。听取研制情况汇报后,陈春阳校长代表学校对车辆的研制成功表示热烈祝贺。

蓝白相间的车身在阳光下显得格外醒目、清洁。稍加留意便会发现,机车的前后均为车头,“正反”都可以开,这在一定程度上提高了运行的安全性、便捷性。“蓝天”号取“蓝天白云、美丽家园”之意,反应了机车的环保特点,即:以氢燃料电池作为动力源,利用氢气与空气中的氧气通过化学反应产生电能,具有清洁、高效、安全、可持续的优势。机车用150kW燃料电池作为牵引动力,2台120kW永磁同步电机作为牵引电机,设计时速65km/h,持续牵引力20kN,牵引重量200吨。装满氢气可轻载连续运行24小时,可作为轨道交通的工程作业车、检修车和站场调车广泛应用。

据机车科研团队负责人、电气学院党委书记、国轨中心常务副主任陈维荣教授介绍,经过近4年的努力,团队克服了系统集成创新、燃料电池控制及永磁同步电机控制等一系列技术难题,逐步掌握了燃料电池电动机车关键技术,成功研制出了150kW燃料电池电动机车。该车由国轨中心牵头研制,协作单位包括宁波拜特测控技术有限公司、永济新时速电机电器有限公司和上海舜华新能源系统有限公司。

背景资料:

氢能源燃料电池具有清洁、能量转换效率高、模块结构、比功率高等特点,既可以集中供电,也适合分散供电,被称为21世纪的分布式电源和最有前途的“绿色能源”,得到了世界各国的高度重视和大力资助,在众多领域得到了成功应用。

与传统电力机车、内燃机车相比,燃料电池电动机车具有清洁、环保、高效等一系列显著优势,具有广泛的应用前景,近年来逐渐成为轨道交通领域研究的热点与重点。我国轨道交通在促进经济发展的同时,也造成了能源消耗和环境污染,尤其是目前还广泛应用于铁路的各种工程作业车、地铁检修车、施工车、地铁调车以及某些特殊用途的内燃牵引机车,对空气会产生严重污染,特别是在地铁、山洞等相对密闭的空间里,空气污染情况更为严重。

来源:新闻中心1月24日http://news.swjtu.edu.cn/shownews-5429.html