“燃料电池混合动力有轨电车关键技术研讨会”在中心成功召开
2013-11-06

2013114日,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心举办的“燃料电池混合动力有轨电车关键技术研讨会”在工程中心会议室成功召开。出席本次研讨会代表包括:唐山轨道客车有限公司总工程师孙帮成高工(教授级)、副总工程师张晓军高工及其代表团;加拿大Ballard公司首席技术官Chris先生及其代表团;北京碧空新能源技术有限公司总裁李然博士、运营主席马东升先生;西南交通大学工程中心常务副主任陈维荣教授、马磊教授及燃料电池研究团队。与会代表就燃料电池作为城市有轨电车动力的关键技术问题开展了深入研讨。

与会代表首先参观了由陈维荣教授团队研发成功的国内第一辆燃料电池电动机车“蓝天”号,陈维荣教授对该机车的研制情况进行了介绍,与会代表给予了高度评价。在其后举行的研讨会上,陈维荣教授、孙帮成总工、Chris先生、李然总裁等分别致辞并介绍了相关情况。工程中心刘志祥研究员介绍了燃料电池机车、燃料电池混合动力有轨电车的研制情况,唐车公司李明博士介绍了低地板有轨电车及蓄电池/超级电容有轨电车的发展情况。参会代表就Ballard公司的新型燃料电池模块技术、有轨电车集成技术、混合动力技术等问题开展了深入讨论。Ballard公司是全球最大的质子交换膜燃料电池研发与生产企业,其燃料电池产品已在全球多个国家得到成功应用。Chris先生表示,未来可根据有轨电车的特殊需求开发轨道交通专用燃料电池模块。经过本次会议充分商讨,参会各方已达成共识,将加强各方紧密合作,共同推进燃料电池有轨电车的商业化进程。

与会代表在“蓝天”号燃料电池机车前合影留念

参会代表在进行认真研讨