中铁总公司科技管理部周黎主任一行莅临中心检查指导工作
2014-10-17

2014年10月17日,中国铁路总公司科技管理部周黎主任、吴克俭副主任、李强处长及郭树东处长一行莅临中心检查指导工作。西南交通大学张文桂副校长、电气工程学院高仕斌院长、中心陈维荣常务副主任等陪同周黎主任一行参观了中心燃料电池混合动力驱动研发平台、电气化铁路同相供电系统研发平台等多个试验平台。

上午9时,中铁总公司科技管理部-西南交通大学交流座谈会在中心会议室举行。周黎主任一行与张文桂副校长、高仕斌院长、陈维荣常务副主任、何晓琼副书记、何正友副院长以及电气工程学院多名教授一起参加了座谈会。首先,张文桂副校长代表学校向周黎主任一行的到来表示热烈欢迎。随后,高仕斌教授、解绍锋教授、吴广宁教授、何正友教授、郭育华教授分别就6C系统、节能变压器、数字化牵引变电所、同相供电系统、牵引供电新供电技术、牵引供电系统防雷技术、无线能量传输、牵引供电系统健康诊断技术、牵引传动系统技术等项目的科研工作近况做了详细汇报,陈维荣教授代表电气工程学院,针对“十三五”科研项目提出了建议。汇报过程中,周黎主任不时询问在具体的科研工作中所遇到的难点并提出建议。听完各位教授的工作汇报后,郭树东处长发言说,今天的交流会内容非常丰富,电气学院提出了很多先进且应用性很强的实用技术,对此他表示了肯定。李强处长建议应加强前沿理论的研究,并且多方面深化拓展既有技术。吴克俭副主任认为电气学院的科研工作与中国铁路发展的需求密切结合,他建议针对铁路运营维护方面的新问题加强研究,并希望学院教师做到科研项目上重点突破、超前规划、调整方向。最后,周黎主任总结讲话,他谈到目前中国铁路的发展处在一个非常难得的大好机会,希望学校、学院一定抓住机遇、加快发展,对此,他提出了两点希望:一是鼓励教师们加强自主研究,做出更多具有自主知识产权的产品;而是学校和学院应对科研工作不遗余力地坚持 到底,并表示中铁总公司将继续对交大、对电气的科研项目提供支持,提供更多科研和试验的机会。