世界首套组合式同相供电装置正式投运
2014-12-30

12月28日,由李群湛教授主持研制的世界首套“单三相组合式同相供电装置”在山西中南部铁路通道重载综合试验段沙峪牵引变电所一次投运成功,标志着具有完全自主知识产权的同相供电技术及装备已进入了工程化应用阶段,为继续引领世界单相工频电气化铁路牵引供电技术又迈出了坚实的一步。

同相供电技术能够取消变电所出口接触网电分相,提高列车运行的安全可靠性,提高供电能力和线路运力,节能节容,改善电能质量,具有革命性的技术进步和显著的经济、社会综合效益。组合式同相供电技术是在我校主持的“十一五”国家科技支撑计划“电力电子关键器件及重大装备研制”项目“电气化铁路同相供电装置”落地眉山牵引变电所试验成功、并得到国内专家积极评价的基础上发展起来的新技术。组合式同相供电技术实现了单相牵引变压器与同相补偿装置接线方式以及同相补偿容量最小化的最佳匹配,可以取得技术和经济指标双重优化的良好效果。2013年经论证中国铁路总公司批准在山西中南部铁路通道重载综合试验段进行“单三相组合式同相供电”运行试验。

组合式同相供电技术是新一代牵引供电系统的最关键技术之一,它不仅可用于铁路的新线建设,也方便于我国高速铁路、重载铁路广泛采用的单相接线(型)牵引变电所的同相供电改造与升级,具有良好的适用性。

该装置由西南交通大学国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、中铁工程设计咨询集团有限公司、成都尚华电气有限公司、东方日立(成都)电控设备有限公司、天威云南变压器股份有限公司、成都交大许继电气有限责任公司等单位联合研制。研制过程中十分注重同相供电装置标准化与系列化,使其具有普遍适用性和可扩展性,同时完善了提高可靠性的保障措施。测试显示该装置具有优异的技术性能,达到了设计与研制目标。

这套组合式同相供电装置投运完成后,中国铁路总公司运输局供电部、铁道第三勘察设计院集团有限公司、西南交通大学等单位的领导、专家视察了同相供电装置的现场运行情况,并给予了高度评价。