俄罗斯乌拉尔国立交通大学校长一行访问西南交大
2015-11-18

11月17日上午,俄罗斯乌拉尔国立交通大学(Ural State University of Railway Transport)校长加尔金·亚历山大(Galkin Aleksandr)、副校长谢尔盖·步澍耶夫(Sergey V. Bushuev)、斯古丁·亚历山大(Skutin Aleksandr)教授、国际学院院长乔聪、欧亚国际协会项目官员维多利亚(Sprukstina Viktoriia)一行访问西南交大。校长徐飞,党委副书记晏启鹏,校长助理何川、王晓茹在犀浦校区与来访客人举行了座谈会,就建立师生交流机制、人才联合培养以及与学校土木工程学院、电气工程学院、交通运输与物流学院今后的合作等议题交换了意见。座谈会由党委副书记晏启鹏主持。

学校与俄罗斯高校的合作历史悠久,自新中国成立至20世纪60年代,学校共选派44名教师前往前苏联学习;沈志云院士于1957年至1961年期间在列宁格勒铁道学院学习车辆专业,获得该校博士学位。今年7月至9月,俄罗斯运输部副部长齐杰诺夫、部长助理别尔尚斯基、亚历山大一世圣彼得堡国立交通大学校长帕內切夫、俄罗斯铁路股份公司副总裁克拉斯诺谢克、俄罗斯铁路总公司第一副总裁米沙林·亚历山大·谢尔盖耶维奇等俄方官员陆续到访学校。

“学校高度重视加尔金校长一行的访问,以极大的热情期待这次交流。”徐飞对加尔金一行的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了西南交大的发展现状和国际化发展成果。他指出,西南交大与乌拉尔国立交大作为以轨道交通学科为特色的高校,在轨道交通领域拥有技术和人才优势;两校开展务实合作将助力两国轨道交通事业的蓬勃发展,造福两国人民。徐飞表示,谅解备忘录的签署即将拉开双方合作的新篇章,双方接下来应本着务实的态度和共商共建共赢的原则,一步一个脚印地将协议的内容落实到实处。

加尔金·亚历山大简要介绍了乌拉尔国立交通大学的基本情况,并表达了与西南交大开展合作的意愿。他表示,西南交大与乌拉尔国立交大在轨道交通领域享有较高声誉,拥有广阔的合作前景。合作内容包括开展技术研发、学术资源共享、建立教师定期互访机制、学生交换等。加尔金还邀请西南交大轨道交通专业领域的专家在该校与该国交通部联合举办的学术期刊上刊发论文。

谢尔盖·步澍耶夫希望双方下一步能谋划具体合作事项,比如共建俄语学习中心、开展轨道交通方面的科研合作等。乌拉尔国立交通大学斯库京·亚历山大教授介绍了乌拉尔国立交通大学工业交通学院的相关情况。

土木工程学院院长高波、电气工程学院院长陈维荣、交通运输与物流学院副院长刘晓波、国际处处长王鹏飞、峨眉校区教务处处长高明先后就技术合作与分享、开展学生交换等事宜与乌拉尔国立交通大学进行交流。

座谈会最后,徐飞与加尔金·亚历山大分别代表两校签署了合作谅解备忘录。

17日下午和18日下午,访问团一行参观了学校牵动动力国家重点实验室、轨道交通仿真平台、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、风洞实验室等主要实验平台,较为全面地了解学校在轨道交通领域的科研实力和人才配备。土木工程学院相关教师还与斯古丁·亚历山大教授举行了学术座谈,就开展下一步合作达成初步意向。

据悉,乌拉尔国立交通大学位于俄罗斯叶卡捷琳堡,是乌拉尔地区唯一一所交通类高等学府,拥有18,500名在校生和2400名教师。学校现在有6个系:经济管理系、电子机械系、机电工程系、机械应用系、运输过程管理系、建筑系,优势学科为运输交通、物流、机电、电气等。学校毕业生主要从事轨道交通相关专业工作,此前访问西南交大的俄罗斯铁路总公司第一副总裁米沙林·亚历山大·谢尔盖耶维奇是该校校友。