中心“高速铁路弓网系统安全运行诊断成套技术与装备”通过四川省鉴定
2016-05-03

4月29日,四川省科学技术厅组织有关专家对西南交通大学主持(项目总体负责人:高仕斌教授),中国铁路总公司、中国铁道科学研究院等9家单位共同完成的“高速铁路弓网系统安全运行诊断成套技术与装备”科技成果进行了鉴定。

该成果从技术体系建立、关键技术突破、技术装备研发三个方面开展了深入研究,形成了8项高速铁路受电弓-接触网系统安全运行检测监测规范,获得了授权专利30项,研制了系列技术装备,建立了综合数据处理中心。

鉴定委员会认为:该成果整体上达到国际领先水平,提出了高速铁路弓网系统安全运行诊断技术条件及整体系统架构,制定了相应的技术标准,形成了高速铁路弓网系统安全运行诊断技术体系,引领了我国高速铁路弓网系统安全运营保障技术的发展。针对接触网动静态几何参数的高精度测量、关键零部件的松脱断裂和受电弓滑板裂纹的识别、弓网动态受流性能检测等问题,提出了双目成像主动视觉标定、基于激光摄像技术的振动补偿、基于图像模板匹配与特征提取的缺陷识别诊断、弓网燃弧辐射功率定标等系列方法,丰富与发展了高速铁路安全运行检测与诊断理论。研制了具有完全自主知识产权的6类高速铁路弓网系统安全运行综合检测监测装备及综合数据融合诊断平台,实现了我国高速铁路弓网系统安全运行诊断成套技术与装备的自主创新。

鉴定委员会由李乐民院士、蒋先国设计大师、李兴源教授、郭伟教授和王立天、宫衍圣、刘莉蓉、徐鸿燕、汪吉健教授级高级工程师组成。四川省科技厅杨品华处长,西南交通大学副校长张文桂、电气工程学院院长陈维荣和科研院副院长张骏等领导参加了鉴定会。