高仕斌教授荣获“火车头奖章”
2016-08-29

近日,中华全国铁路总工会对在中国标准动车组研发创新劳动竞赛中做出突出贡献的团体及个人进行评选表彰活动结果揭晓,西南交通大学电气工程学院高仕斌教授荣获火车头奖章。

火车头奖章是全国铁路系统的最高荣誉,评选始于1988年,由中华全国铁路总工会在全国铁路系统设立先进集体和先进个人两个奖项。主要是表彰奖励在铁路岗位上做出突出贡献的先进集体和先进个人。

高仕斌教授在中国标准动车组研发工作中勇于探索、大胆创新,为推进铁路装备现代化、自主创新成果产业化做出了突出贡献。作为轨道交通电气化与自动化工程技术研发带头人,他带领科研团队完成的科技成果“高速铁路供电综合监控技术与装备”2013年荣获国家科学技术进步二等奖,以第二完成人参与的重大项目“牵引供电关键设备安全运行检测技术与应用”2012年荣获国家科学技术进步二等奖,并主持研制了世界上首台超低损耗卷铁芯节能型牵引变压器和首个数字化牵引变电所。这些科研成果为完全采用国产技术与装备建设我国电气化铁路,特别是高速、提速、重载铁路牵引供电技术领域发挥了重要作用。

【人物名片】

高仕斌,工学博士,教授,博士生导师;“十二五”国家科技重点专项(高速列车)专家、国家百千万人才工程入选者、国家有突出贡献中青年专家、四川省学术与技术带头人、詹天佑成就奖获得者;享受国务院特殊津贴。