国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心第二届技术委员会第一次会议召开
2016-09-29

927日上午,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(以下简称“中心”)第二届技术委员会第一次会议在西南交通大学九里校区学术交流中心举行。中国铁路总公司总工程师何华武院士、铁总运输局供电部副主任王祖峰、铁总工程设计鉴定中心处长景德炎、铁总科技管理部调研员李强、北京市轨道交通建管公司总经理丁树奎、广州地铁总经理何霖、中铁电气化局副总经理赵印军、中铁建电气化局副总经理寇宗乾、上海地铁副总经理王育才、成都地铁总工程师朱开伟、铁三院副总工程师设计大师蒋先国、中铁电气化院总工程师王立天、铁一院电化处处长李晋、铁科院研究员韩通新、铁四院电化处处长王学锋、北京交通大学电气工程学院副院长吴命利、株洲所研究院副院长陈高华、铁二院电化院副总工程师陈纪纲等相关单位的知名专家教授,西南交通大学党委书记王顺洪,中国工程院院士钱清泉,副校长张文桂、冯晓云,国家工程中心主任高仕斌,电气工程学院院长、国家工程中心常务副主任陈维荣,国家工程中心副主任何晓琼、何正友、廖进、苏斌以及电气学院李群湛教授等多位教授及中心各产业化基地相关人员出席了会议。

王顺洪书记在致辞中代表学校、代表徐飞校长衷心地向出席会议的各位领导、专家致以最热烈的欢迎,对各位领导、专家对学校长期的关心和支持表示最真诚的感谢。

他表示,学校因路而生、因路而兴、因路而强,是从事轨道交通领域研究的最核心高校。学校立志用交通天下的豪情,志在邦国的梦想和对人类命运共同体的责任与担当,在轨道交通大发展中,做出西南交大的贡献,实现学校的跨越式发展。作为支撑学校跨越式发展的重要力量,中心乘国家一带一路的东风,已取得了一定的成绩。他表示,学校地处西部,与北上广高校与科研院所存在一些差距,因此,热切地希望与会专家能够在中心建设以及学校今后方方面面发展中对学校鼎力相助。他相信此次技术委员会的召开,将为中心带来最前沿的科技资讯、创新思维,为中心建设注入新的活力,带来新的发展契机,并助力学校保持在轨道交通电气化与工程化领域的领先地位,助力国家在相关领域的科技进步。

随后,王顺洪书记代表四川省科技厅向专家们颁发了聘书,聘任何华武院士为中心第二届技术委员会主任,聘任钱清泉、丁荣军、侯文玉和张文桂为副主任,聘任王祖峰、丁树奎、何霖等23名专家为委员。

颁发聘书后,会议由中心技术委员会主任何华武院士主持。

首先,中心主任高仕斌教授分别从场地建设、研究方向、研发测试平台、科研成果、人才培养、成果转化等方面介绍了中心2011-2016年的建设情况,未来工作中,中心将继续围绕高铁、重载、城市轨道交通的重大需求,开展以安全、环保、节能为目标的工程技术研发,强化牵引供电系统相关技术标准/规范的制定,建设轨道交通牵引供电安全测评中心,深化与城市轨道交通行业合作,拓展无线牵引供电、混合动力机车等新领域的工程技术研发,实现同相供电装置、燃料电池电动机车的产业化。

随后,解绍锋教授作了题为牵引供电研究进展的学术报告;刘志刚教授作了题为高速铁路受电弓接触网系统服役性态检测与诊断的学术报告;舒泽亮教授作了题为车载电力电子变压器技术的学术报告;何正友教授作了题为轨道交通非接触式牵引供电系统的学术报告;陈维荣教授作了题为燃料电池混合动力现代有轨电车的学术报告。

接下来,与会各位委员围绕中心发展、研究项目、下一年工作等展开了近两小时的研讨,大家积极发言、群策群力,提出了许多真知灼见。

最后,技术委员会主任何华武作总结讲话。何总讲到:一、感谢学校对中心的重视,感谢王顺洪书记亲自为委员们颁发聘书,感谢中心主任高仕斌教授作的中心工作报告。何总认为这次技术委员会开得好,从技术委员会的成员组成来看有设计院、地铁公司、高校、科研机构等;讨论的项目有前瞻性的,也有解决现实困难的,希望中心随后再好好提炼,把研究项目再系统规整。二、方向上:何总强调,轨道交通离不开更安全、更可靠、更智能、更高效,希望学校整合资源、多学科协同攻克难题,下决心做好轨道交通领域的新课题,在保障安全、舒适、可靠的基础上突破新的速度。三、要做系统创新:希望中心:(1)加强研究,在建设标准、产品标准、运营标准和商务试验等方面系统开展;(2)放开思路做好供电方式的经济性和智能供电研究;(3)一定树立创新意识,一定要在该领域领跑,要有创新精神,要把责任感、使命感担当起来。希望委员们多提建议,力争提一些可影响国家标准的意见。(4)抓好产业化建设,中国铁路之所有成功,是因为有庞大的产业来支持。四、希望中心和学校要把人才聚集起来,利用好试验工程,要推动科技进步!