轨道交通非接触式供电技术研讨会顺利召开
2017-06-14

201769日星期五上午9:00,由我院何正友教授主持的国家重点研发计划项目课题《轨道交通非接触式供电系统技术》研讨会在九里校区电气馆3211顺利召开。参加本次会议的专家代表主要有易事特电源股份有限公司副总裁徐海波教授级高级工程师、副总工李红桥,中车株洲电力机车研究所张志学教授级高级工程师、刘华东高级工程师,中车唐山机车车辆有限公司刘晋高级工程师、潘硕工程师、董浩工程师,中车青岛四方机车车辆股份有限公司高世萍高级工程师、余进高级工程师,中国科学院电工研究所殷正刚博士,西南交通大学高仕斌教授,何正友教授,麦瑞坤副教授,李砚玲博士和石章海博士。会议由课题组组长何正友教授主持。

西南交通大学科研院刘建新副院长、电气学院党委罗乾超书记出席并讲话。科研院刘建新副院长表示学校科研院一定会为课题的实施提供大力支持,希望与会代表能够集思广益、群策群力做好课题研究。罗乾超书记表明学院对课题高度重视,将从各方面保障课题研究的推进。与此同时,参会代表们也表达了对课题实施的信心,并结合自身优势表明了可为课题研究提供的支撑。

新闻1.jpg

随后,课题组副组长麦瑞坤副教授向与会代表做了非接触式供电技术的学术报告,报告阐述了研究现状、关键技术和系统方案,并说明了需要完成的各项指标,展示了正在自主研发的技术具有损耗小、可靠性高的优点。为确保下一阶段研发工作的稳定有序开展,何正友教授从课题实施的全局角度提出,功率、效率、稳定控制和电磁兼容以及与各公司确定车辆信息、线圈等装置信息、电力电子设备信息是当下急需解决的关键技术难题。

新闻2.jpg

之后,与会代表就各关键技术难题展开了详细讨论,所有与会代表均表示要定期开展交流讨论,齐心协力、交互性地攻克课题技术难点,确保课题研究有条不紊地开展。

新闻3.jpg

最后,会议在充分的交流沟通中结束。何正友教授对所有代表的支持和建议表示感谢,所有代表共同期盼课题任务高质高效地完成,尽快在轨道交通非接触式供电技术上取得突破性进展。

转自电气工程学院研究生新闻中心