IEEE Fellow黄勤教授访问中心
2017-10-23

20171022日上午,IEEE Fellow德州大学奥斯汀分校黄勤教授(Alex.Q.Huang)莅临犀浦校区电气馆参观了国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心的部分实验室,并与多名师生进行了交流研讨。中心主任高仕斌教授、常务副主任陈维荣教授、副主任何晓琼,电气工程学院党委罗乾超书记,以及许建平教授、马红波副教授参与了本次交流研讨。

黄勤教授现任教于美国德克萨斯大学奥斯汀分校, IEEE Fellow、电力电子领域的杰出专家。黄教授首先参观了舒泽亮教授团队的工业电力电子实验室与许建平教授团队的实验室,详细了解了目前实验室在电力电子技术方面的科研情况与研究进展;充分肯定了实验室在轨道交通领域的贡献与前瞻性,并对电力电子变压器的研究与应用提出了宝贵的建议。

1 黄勤教授参观工业电力电子实验室

在研讨中,彭旭博士首先向黄教授介绍了工业电力电子实验室的研究内容与科研项目进展;黄教授耐心而亲切地与大家进行了电力电子变压器结构与控制策略等多方面的指导与交流。陈维荣常务副主任介绍了中心发展历程与目前的科研与成果等内容;黄教授对陈院长介绍的中心情况高度赞赏,并提议可以与我们进行深度的合作。

2 黄勤教授与电气工程学院师生交流研讨

随后,黄教授与师生深入交流和探讨了电动汽车行业中充电桩技术、高铁发展、磁悬浮列车应用、燃料电池和清洁能源应用等多方面的前沿课题,并结合他个人的科研经验对研究课题提出了诸多重要思路与宝贵意见。最后,中心与黄教授探讨了进一步合作的内容和方向。