西南交大综合自动化系统装置测试平台与大纲通过技术评审
2019-08-23

8月15日-16日,西南交通大学科研院在犀浦校区组织召开了西南交通大学供变电设备检测检验实验室牵引变电所综合自动化系统装置测试平台(简称测试平台)与测试大纲技术评审会,西南交大科研院邓永权副院长主持会议;中国国家铁路集团有限公司工电部金伯泉主管、安英霞主办,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心高仕斌主任、西南交通大学电气工程学院陈维荣院长、西南交通大学电气工程学院何晓琼副院长等出席会议;中铁检验认证中心,铁科院,武汉、广州、成都局,中国铁设、中铁二院,天津凯发、国电南瑞等单位的专家和代表参加了会议。

8月15日,西南交通大学电气工程学院(国家工程技术研究中心)韩正庆副教授分别从依据标准、测试大纲和测试平台几个方面进行了汇报,随后测试专家组详细讨论并确定现场抽测方案,对测试平台开展了相应的测试评审。

8月16日,评审专家组在听取了测试平台研制报告、测试大纲和测试专家组的测试报告后,现场考察了测试平台,经讨论和质询,认为实验室提供的评审资料齐全、详实,符合技术评审要求;实验室构建的由静态测试和动模测试组成的牵引变电所综合自动化系统装置测试平台,建立了动模测试的仿真模型和测试用例,模型准确,测试用例具有很好的覆盖性,满足牵引变电所综合自动化系统装置测试的需要;实验室所提供的测试大纲涵盖TB/T3226-2010等标准/规范规定的所有功能测试项目,内容完备、可行;实验室所建立的质量管理体系完善,配备了相应的实验场地、设备、人员,计量设备通过了中国测试技术研究院的校准,测试精度满足要求,具备开展相关测试的能力。

技术评审专家一致同意通过技术评审,认为西南交通大学具备对电气化铁路牵引变电所综合自动化系统装置开展基本功能试验、静态功能试验、动模试验的能力,可以承担电气化铁路牵引变动所综合自动化系统装置的第三方测试。

经过近十年的研发,我校建立了世界首个电气化铁路牵引变电所综合自动化系统动模试验平台。试验平台能够实时动态模拟牵引供电的各种运行工况和故障状态,考核牵引变电所综合自动化系统装置在超2万种场景下的动作行为是否正确,只有全部场景下测试合格的装置才能应用于现场。试验平台的建立,能够极大地提高牵引变电所综合自动化系统装置的技术水平,促进行业进步,从而进一步加大我校在电气化铁路牵引供电领域的领先优势。