何正友教授荣获四川省先进工作者称号
2020-12-03

12月2日上午10:30,四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会在成都锦江大礼堂隆重举行。我校何正友教授走上领奖台,荣获四川省先进工作者荣誉称号。

何正友教授在西南交大从教以来,始终在教书育人与科技创新的第一线。他坚持担任本科班导师,注重培养学生的学习能力,激发学生的创新能力,提升学生的综合素质,所带班级中有2个班级分别获得“全国先进班集体”和“全国高校示范团支部”;他专注于人才培养,注重研究生科研能力、创新能力培养,始终以需求牵引和前沿引领为导向,指导研究生选题与科研工作,累计培养了80余名硕士/博士毕业生,其中1人获全国优博提名、5人获西南交通大学竢实扬华奖章、50余人次获国家奖学金;他结合多年研究生培养经验,积极开展研究生教育教学改革,参与获得国家级教学成果二等奖2项。作为一名科技工作者,何正友教授致力于高铁供电与智能电网领域的科技创新,主持国家、省部级项目20余项,成果获国家科技进步二等奖2项(排名第4、第9),省部级奖励多项。何正友教授重视学术团队建设与学科发展,带领的团队入选了四川省青年创新团队、四川省国际合作基地,团队教师1人获长江学者/国家杰青、1人获青年长江、2人获中国科协青托、5人次获省万人/省青千/杰青。

表彰大会宣读了《四川省人民政府关于表彰四川省第八届劳动模范和先进工作者的决定》。2015年以来,全省各条战线的劳动者在推进实施省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署、推动四川高质量发展、坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中,涌现出一大批品德高尚、业务精湛、贡献突出的劳动者。为表彰他们的突出贡献,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励和带动全省各族人民共做新时代的奋斗者,省政府决定授予王从亮等519人“四川省劳动模范”称号,授予李晓静等279人“四川省先进工作者”称号。

此前,11月24日,习近平总书记在出席全国劳模和先进工作者表彰大会上指出,“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。““劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。”他强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,努力建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。。

四川省劳动模范和先进工作者每5年集中评选一次。经过民主推荐、优中选优,此次受表彰的教育系统四川省先进工作者有10名。他们都是埋首教学科研一线的专家学者,他们爱岗敬业、无私奉献、拼搏奋斗、开拓创新,诠释了劳动的意义和自身的价值。