• 国内首批高铁接触网检测车

  • 晚霞中的大秦铁路

  • 世界首台220kV超低损耗卷铁芯节能型牵引变压器

  • 世界首台JDA-3000数字化牵引变电站

当前位置: 首页 > 通知新闻 > 学术动态 > 正文

友情链接

学术动态 [<<返回列表]

10月10日“创源”大讲堂:高速铁路弓网受流关键技术研究及展望
2023-10-07

报告题目:高速铁路弓网受流关键技术研究及展望

报告人:吴广宁教授、博导,西南交通大学未来技术研究院院长

时间:2023年10月10日(星期二)下午15:50-18:15

地点:犀浦校区9号教学楼(X9239教室)

内容简介:

弓网受流系统是高速铁路能量传递的咽喉,是保障高速列车安全稳定运行的基础。报告将围绕大功率弓网受流的关键问题与挑战,介绍在新型碳滑板材料开发、多物理场耦合损伤机制与运行状态原位检测等方面的系列研究进展,并对未来超高速列车以及川藏铁路弓网受流新挑战进行展望。



吴广宁教授简介:

教授、博士生导师,未来技术研究院院长,IEEE Fellow,IET Fellow,CIGRE B3 国家代表,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”教学名师,国家重点领域创新团队负责人,“高电压技术”国家一流课程主持人,长期从事轨道交通先进电工材料、牵引供电设备状态检测、牵引供电系统过电压与防护的研究工作,先后主持承担多项重大科研项目,包括国家自然科学基金项目10项,其中杰出青年基金项目1项、重点基金项目3项,国家重点研发计划等各类国家级、省部级科研项目20余项,制定国际和国家标准12项,主持获得国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖5项。

请相互转告,欢迎全校师生参加。

电气工程学院

2023年10月7日