当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文

研究成果 [<<返回列表]

牵引供电系统电气设备检测装置

本成果包括“高速接触网检测装置”和“牵引供电系统电气设备绝缘状态检测装置”两部分,相关成果通过四川省科技成果鉴定,获国家科技进步二等奖、四川省科技进步一等奖和中国铁道学会科技进步一等奖各1项,其中“高速接触网检测装置”达到国内先进水平,“牵引供电系统电气设备绝缘状态检测装置”达到国际先进水平。成果已授权/申请专利11项。成果由中心合作企业成都弓网科技有限公司、成都唐源电气有限公司、成都智源电气有限公司实现产业化,年生产装置100余套,已推广用于北京局、西安局、武汉局等铁路运营单位。成果极大地促进了高速铁路接触网检测及牵引供电系统关键电气设备状态检测技术水平,为牵引供电系统的安全、可靠运营提供了技术和装备保障,中心及合作企业已成为电气化铁路电气检测设备的研发及生产基地。图1、图2分别为接触网检测车和供电系统电气设备检测试验车。

图1 接触网检测车

图2 供电系统电气设备检测试验车