当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果 > 正文

研究成果 [<<返回列表]

轨道交通模拟驾驶仿真培训系统

在既有“城市轨道交通模拟驾驶仿真培训系统”的基础上,通过技术提升,中心成功研发标志性成果——新型“机车司机驾驶仿真培训系统”,获四川省科技进步奖一等奖,并进一步扩展到高速/重载铁路列车司机综合培训,通过了铁道部科技成果鉴定,填补了国内高速/重载铁路列车驾驶仿真器的空白,总体达到国际先进水平。成果授权/申请专利13项、授权软件著作权4项。成果由产业化基地——成都运达科技股份有限公司实现产业化,可年生产系统10多套,年产值达2.5亿元。由于本成果功能完善、技术先进,且价格仅为国外同类产品的1/2,推广应用于除上海、沈阳外的国内其它所有开通了城市轨道交通的12个城市,以及北京铁路局、呼和浩特铁路局、青藏铁路公司等干线铁路,从而使该公司成为中国轨道交通模拟驾驶培训系统的龙头企业。其中,CRH3及HXD3B型驾驶仿真培训系统参展2010年上海世博会,得到央视和社会的高度评价。本成果的辐射,极大地提升了本行业的技术进步,带动了机械、电子、软件等相关产业的发展。图1、图2为CRH3高速列车和城轨列车驾驶仿真器。

图1 CRH3高速列车驾驶仿真器

图2 城轨列车驾驶仿真器