四川媒体报道中心2021年度四川省科学技术奖获奖情况--陈维荣教授团队
2022-03-28

3月25日,四川省科学技术奖励大会在成都举行,我院陈维荣教授主持的“大功率氢能动力轨道机车关键技术与应用”项目荣获四川省科学技术进步奖一等奖

陈维荣教授在奖励大会现场

目前,全国铁路还有7600多台、约三分之一的机车采用的是内燃机车,其排放带来的环境污染不容忽视。为落实“碳达峰”、“碳中和”国家承诺,发展氢能轨道交通,已成为轨道交通能源战略转型的重要途经之一。

以氢燃料电池为动力的有轨电车、城市轻轨、调车机车等新型供电制式轨道车辆,具有清洁环保、续航里程长、建设周期短、不依赖于复杂的地面供电系统和弓网系统等优点,已成为轨道交通绿色低碳化发展的重要方向。

西南交通大学陈维荣教授团队自2008年起在国内率先开始氢燃料电池在轨道交通中的应用研究,开拓了氢能轨道交通研究方向。团队历时13年,在国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等34项科研项目的资助下,经艰苦攻关,先后自主研发了大功率燃料电池研发平台和MW级燃料电池混合动力系统研发平台,突破了轨道交通用大功率燃料电池动力系统稳定控制、能效提升和故障诊断等系列世界难题,形成了具有自主知识产权的理论成果与核心技术,打破了世界发达国家在氢能轨道交通领域的技术垄断。

随着我国城镇化建设的推进,城市轨道交通以及市域市郊铁路呈现了快速的发展形势,氢燃料市域动车组、山地旅游轨道车等轨道交通机车具有广泛的适用性和广阔的市场前景,经济效益和社会效益显著。

陈维荣教授团队项目简介

大功率氢能动力轨道机车关键技术与应用

为实现轨道交通绿色低碳转型,项目组历经十余年持续攻关,攻克了多堆燃料电池动力系统协调控制和燃料电池服役性能保持、设计集成等关键技术,破解了氢能动力轨道机车“卡脖子”难题:提出多堆燃料电池动力系统协调控制技术,解决了系统稳定控制与高效运行的难题;提出大功率燃料电池系统服役性能保持技术,解决了机车复杂工况下系统服役寿命保持难题;构建氢能轨道机车研发-设计-制造平台,研制了系列氢能轨道机车。以罗安院士为组长的科技成果评价结论为“整体技术达到国际领先水平”。

本成果在国内首次将氢能源应用于轨道交通领域,突破了大功率多堆燃料电池动力系统核心技术瓶颈,研发了百kW~MW级系列化大功率燃料电池动力系统,包括核心的国产化燃料电池电堆和自主知识产权的控制系统,成功研制了世界首列燃料电池混合动力有轨电车和国内首辆燃料电池机车,填补了我国氢能轨道交通领域空白,为全球轨道交通领域推行低碳化、清洁化发展提供了创新示范。

转自电气工程学院