中心产业化基地首获中央在川高校院所重大科技成果转化项目
2022-11-30

11月22日,四川省科技厅公示了2022年中央在川高校院所重大科技成果转化项目立项名单,成都尚华电气有限公司联合西南交通大学实施的“干线铁路与城市轨道交通同相供电关键技术成果转化项目”以答辩评分第一的成绩高居前列。该项目不仅是我省重大成果转化的标志性项目,同时也是中心和电气工程学院首个参与立项的该类项目。

科技成果转化是促进科技与经济结合,加速高新技术产业化,推动经济发展的重要途径。习近平总书记强调,“加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,把科技成果充分应用到现代化事业中去。”本次立项的中央在川高校院所重大科技成果转化项目正是四川省科技厅深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神、落实省政府“科创十条”政策的具体举措,聚力解决创新链与产业链融合程度不深、创新发展体制和机制不活等问题。据悉,该项目历经层层选拔,包括项目征集、校内评选、系统评审、现场答辩等众多环节,最终在53个中央在川高校院所、数百个项目中脱颖而出。最快推广应用、最具先进技术、最大经济效益是该项目的突出特点。

“干线铁路与城市轨道交通同相供电关键技术成果转化项目”成果来源于我院李群湛科研团队。经多年攻关,团队研发了具有原创性、突破性、开创性的同相供电自主知识产权体系。该项目的实施将进一步完成核心技术攻关,研制一批轻量化、模块化、谱系化的同相供电系统装备,解决牵引供电系统长期面临的电分相难题和电能质量问题,综合提升系统效能,实现核心技术及产品的转化应用,打造我省科技创新与体制创新的“样板”工程,助力建设现代轨道交通产业集群。

李群湛科研团队代表在绵阳科博会签订重大科技成果转化项目协议