中心陈维荣教授参加第四届世界科技与发展分论坛并发言
2022-12-05

11月28日,第四届世界科技与发展论坛分论坛——“‘寻未来——双碳驱动新型能源创新与发展论坛在成都天府国际会议中心举行。西南交通大学电气工程学院院长、俄罗斯工程院外籍院士、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心常务副主任陈维荣教授作为行业专家参会并发言。

陈维荣长期从事铁道牵引供电、燃料电池技术与燃料电池机车等领域的科研工作,尤其在氢能轨道交通领域取得了系列重大创新成果,在国内率先开展了氢能轨道交通的研究,引领了大功率燃料电池动力系统技术发展。

近年来,全省能源生产规模快速扩大,产品结构不断向清洁化、低碳化迈进。陈维荣认为,在坚持绿色发展,助力双碳目标实现上,首当其的冲发力重点就是用清洁能源来替代传统能源,实现能源的转型升级,在这一方面,四川有着得天独厚的优势条件。

“四川拥有极为丰富的页岩气和天然气资源,用这两种化石燃料来裂解制氢,成本将会非常低。陈维荣谈到,中石油、中石化等石油化工企业纷纷在成都加速布局,未来每公斤的制氢成本可大幅降低,甚至比燃油更加便宜,这也为成都促进氢能源产业发展打下坚实基础。

四川丰富的水电资源也需要寻求充分利用,陈维荣建议,西南地区每年丰水期大概能提供五六百亿度电,如果把水电解制成氢能储存,将会对未来新能源的利用提供巨大帮助。

与此同时,从事新能源技术在轨道交通应用研究的陈维荣提出了一个氢能轨道交通的概念,即全部由氢能源支撑供给的轨道交通应用,全过程清洁低碳的绿色轨道交通系统。他透露,团队和中车很快将会发布一款氢能源列车。

陈维荣谈到,比起公路交通,铁路同样面临巨大的节能减排压力,迫切需要新能源的应用。以去年为例,全系统机车拥有量为21,000多台,但其中内燃机有7600多台,占比超过了1/3。他说到,四川有着得天独厚的天然资源,我们应当利用好它们大力发展产业,把四川发明的新能源应用推广到全国乃至全球。

在肯定成绩的同时,陈维荣也提出建议,我们在节能以及能源有效利用等方面还有很多不足,要不断加强人才培养、科技研发,不断拓展清洁能源技术的应用场景,进一步发挥好在蓉高校、科研院所、新能源企业的科技创新优势,从而为我国新型能源创新与发展贡献成都力量

转自:西南交通大学新闻网

图片来源:新华社