国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心第二届技术委员会第七次会议顺利召开
2022-11-18

2022年11月17日下午,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(以下简称“中心”)第二届技术委员会第七次会议在成都宏鼎温德姆至尊豪庭大酒店上海厅顺利召开。

会议由中心技术委员会副主任钱清泉院士主持,中心技术委员会主任、中国工程院何华武院士,西南交通大学副校长何川,中国国家铁路集团安全监督管理局局长王保国,全国电压电流等级和频率标准化技术委员会副主任委员、中国铁道学会标准化(电气化)专业技术委员会主席景德炎,轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授、北京市城市交通信息智能感知与服务工程技术研究中心主任贾利民,中国城市轨道交通协会副会长丁树奎,广东省国资委专职董事何霖,铁一院副总工李晋,铁二院电化院副总工陈纪纲,中国铁设副总工、全国勘察设计大师蒋先国,中铁咨询副总工汪吉健,铁六院首席专家王立天,北京城建设计发展集团股份有限公司副总经理、设计大师于松伟,铁科院主任研究员韩通新,上海申通地铁副总经理王育才,国家高速列车技术创新中心副主任赵明花;西南交通大学科学技术发展研究院副院长邓永权,中心主任高仕斌,电气工程学院院长、中心常务副主任陈维荣,电气工程学院党委书记罗乾超,轨道交通学院院长何正友,电气工程学院副院长、中心专职副主任何晓琼,电气工程学院副院长、中心兼职副主任胡海涛,电气工程学院副院长陈民武、解绍峰,中心副主任麦瑞坤、李奇,中心主任助理杨健维、韩莹以及学院多位教授、中心各产业化基地相关人员出席了会议。

西南交通大学副校长何川在致辞中代表学校、代表王顺洪书记和杨丹校长衷心地向出席会议的各位领导、专家致以最热烈的欢迎,对各位领导、专家对学校长期的关心和支持表示最真诚的感谢。他指出,近年来中心不断取得新进展,突破了新制式供电、氢能动力等前沿技术,解决一系列轨道交通“卡脖子”问题,建立了具有国际视野的高水平专业化运行团队;相信在各位专家的指导和支持下,中心的科研实力和创新能力必将得到进一步提升,真正成为推动轨道交通领域实现“碳达峰、碳中和”,加速轨道交通能源变革,引领前瞻性、颠覆性理论发展,强化新技术、新能源、新材料与轨道交通系统深度融合,推动轨道交通智能化发展的重要平台,为我国铁路事业发展和“交通强国”建设,作出新的更大的贡献!

高仕斌主任分别从科研项目、知识产权、行业标准制定、科技获奖、重大项目进展、平台建设、对外合作、人才培养、队伍建设等方面汇报了中心2021年和2022年的建设情况,并且汇报了基于工程中心组建国家技术创新中心的基本进展和思路,介绍了创新中心未来的4大研究方向、5大科研平台、1条试验线和4大国际化创新基地规划。

专家们高度评价了主任工作报告内容的引领性和前沿性,对学术技术研究方向定位准确、前瞻性强;重点研讨了中心未来的发展方向。中心技术委员会主任何华武院士对中心取得的成绩给予了高度评价,并指出,高铁动车组目前维修天窗6小时,维修时间长,针对该问题建议中心可以从技术上更多思考,提出基于安全、创新、效率和效益深度结合缩短高速动车组的综合维修天窗时间的方案。

最后,中心技术委员会副主任钱清泉院士作总结讲话。钱院士总结指出,中心这两年的成果都是在专家们的一起努力下取得的。中心从创立之初,到现在的成绩,都离不开专家的支持,非常感谢各位专家在研发方向上对工程中心的建议。2023年,工程中心将申请组建国家技术创新中心,也将在轨道交通电气化与自动化领域形成新理念,新格局,争取实现颠覆性、前沿、核心和关键技术的研发与攻关。