中心陈维荣教授参加智能制造畅享会并作主旨报告
2023-06-28

2023年625日,由四川省科学技术协会、成都市科学技术协会、新津区人民政府指导,四川省科技协同创新促进会主办,成都市科技协同创新促进会具体承办的“智能制造畅享会”在成都市科协科技会堂成功举办,同期“四川省科技协同创新促进会智能制造专家委员会”正式成立。俄罗斯工程院外籍院士、西南交通大学氢能及储能技术研究院院长、电气工程学院陈维荣教授参加并作主旨报告。此外,还有来自政府、在川高校、研究机构、行业协会、知名企业的领导、院士专家以及行业精英等百余位嘉宾参加盛会,共同探讨智能制造发展之路,推进智能制造产业创新发展。

会上,与会专家学者、行业代表相继发表精彩演讲,共同探讨智能制造产业转型升级、协同发展的方向,阐述了一系列具有前瞻性、引领性的创新观点,统筹布局基础研究,攻关关键核心技术,同时,会上还举行了四川省科技协同创新促进会智能制造专家委员会成立仪式。

陈维荣教授作为四川省科技协同创新促进会智能制造专委会首席科学家,作《双碳目标下的轨道交通新能源装备发展》主旨报告。陈维荣教授从研究背景、研究现状、关键技术与装备等方面进行介绍,他提出未来氢能源轨道交通对于成都是一个巨大的挑战和机遇,氢能轨道交通是一种基于新能源的轨道交通新制式,也是一个重要的产业升级转型机会。

会上还举行了智能制造专委会揭牌仪式和聘书颁发仪式。此次大会举办,旨在为智能制造领域政产学研各方相互学习交流提供一个更广阔的交流平台、多方资源互动平台,加强产学研深度合作,扩大国际合作渠道,促进产业技术开发与成果转化以及智能制造领域学术、技术水平的提升,推动四川智能制造创新发展。