陈维荣团队研发国内首台氢能源地铁施工作业车正式下线
2023-07-20

718日,西南交通大学陈维荣教授团队与中铁武汉电气化局联合研制的国内首台氢能源地铁施工作业车在湖北省襄阳市下线。

湖北省委常委、襄阳市委书记王祺扬,襄阳市委副书记、市长王太晖,西南交通大学副校长沈火明,中铁武汉电气化局集团有限公司党委副书记、总经理张立志,中国城市轨道交通协会副会长丁树奎,襄阳市政协党组书记、主席、市轨道交通产业链链长李诗,湖北省经济和信息化厅党组成员、副厅长周开斌,襄阳市政府党组成员、副市长徐冰,西南交通大学氢能及储能技术研究院院长、电气工程学院陈维荣等领导出席了本次下线发布仪式。

与会领导对氢能源作业车成功下线表示祝贺,并签订项目合作协议。与会领导表示,作为国内首台氢能源地铁施工作业车,该车对于中国城市轨道交通绿色城轨建设的创新发展和转型升级有着重要意义。校企政三方将继续加强合作,与业内单位深化交流,进一步加强成果转化,提高核心竞争力,为高校、企业和地方高质量发展作出积极贡献。

据了解,氢能源地铁施工作业车采用氢燃料电池与锂电池混合动力系统,设计时速80公里,一次加氢30分钟,即可连续运行32小时。作业时不用架设取电网,没有废气和噪音,可广泛应用在地铁、隧道、矿山等作业领域。与传统燃油作业车相比,全生命周期可累计减少碳排放225吨。

本次下线仪式共邀请襄阳市政府、城市轨道交通协会、西南交通大学等20余家单位亲临现场见证发布时刻,利用此次契机,围绕新能源作业车还进行了座谈交流,对氢能源作业车的发展进行探讨研究。

目前,全国地铁运营里程已达到1万公里,在建里程6000多公里,地铁施工、运维车辆正在加速推广普及新能源车,市场前景巨大。国内首台氢能源地铁作业车的下线,对推动行业绿色创新具有重要意义。