国家重点研发计划项目《轨道交通“网-源-储-车”协同供能技术》示范工程推进会顺利召开
2024-04-29

2024年4月25日,国家重点研发计划项目《轨道交通“网-源-储-车”协同供能技术》示范工程现场推进会在国能包神铁路集团有限责任公司(简称包神集团)召开。本次推进会由项目牵头单位西南交通大学和示范工程单位包神集团共同主办,项目参与单位:华北电力大学、湖南大学、西安交通大学、神华神东电力有限公司、中车青岛四方车辆研究所、中铁第一勘察设计院集团有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司以及项目合作单位中车时代电气股份有限公司、神朔铁路公司、包神铁路公司参加了本次会议。项目责任专家中国铁路信息科技集团有限公司总经理罗庆中、中国中铁科技创新部部长伍军莅临指导。国能集团科技部卓卉处长、包神集团副总经理郑亚平、项目负责人高仕斌教授等相关领导、课题负责人、项目核心骨干等40余人参加了本次会议。

本次会议议程分为示范工程考察和课题进展汇报两个部分。

25日上午8:20,责任专家、项目参与人员从神木出发,先行考察了燕家塔分区所融通供电改造工程现场。责任专家罗庆中总经理、伍军部长了解了燕家塔分区所融通供电工程方案,参观了燕家塔分区所已完成的土建改造与设备安装工作。上午9:30,责任专家参观了刘家沟牵引变电所现场与光伏发电系统建设地点,了解了现场施工规划与设计方案。据悉,刘家沟牵引所改造工程所需工程装备已完成研发与制造,将于5月份开展安装建设工作;6 MW光伏发电系统已完成审批、招标等前期准备工作,预计7月份完成建设。在工程现场,责任专家肯定了项目团队所做的工作,并希望团队安排好示范工程计划进度,明确示范工程建设中的安全职责、落实安全责任,稳步推进示范工程。同时,项目负责人高仕斌教授敦促项目参与单位与课题负责人抓紧时间、倒排工期,确保示范工程按计划落实。

责任专家与项目组在示范工程现场合照

25日下午3:00,课题进展汇报会议在国能包神铁路集团有限责任公司第四会议室召开。首先,项目负责人高仕斌教授介绍了与会来宾;随后,国能包神铁路集团有限责任公司副总经理郑亚平致辞,指出会全力支持项目的顺利推进,落实“网-源-储-车”协同供能技术课题五的主体责任。接着,高仕斌教授向与会责任专家和相关领导对项目进行简单介绍。然后,分别由课题一负责人胡海涛教授、课题二负责人陈艳波教授、课题三核心骨干舒泽亮教授、课题四负责人涂春鸣教授以及课题五核心骨干贺佳主管从课题指标完成情况、研究成果、资金使用情况和进度安排等方面汇报了课题进展。

责任专家罗庆中总经理、伍军部长在查看了课题执行情况报告和听取了课题汇报之后,肯定了项目各课题的研究工作与研究成果;同时,指出了项目执行中存在的问题、给出了系列有效建议,并敦促项目组加快示范工程建设进度。

责任专家质询之后,国家能源投资集团有限责任公司卓卉处长感谢了责任专家的现场指导,肯定了项目团队取得的研究成果,同时指出要按照责任专家的意见落实推进下一阶段的工作。

最后,项目负责人高仕斌教授感谢了责任专家罗庆中总经理、伍军部长和卓卉处长的指导,以及郑亚平副总经理的大力支持,并对会议进行了总结,要求项目团队认真落实责任专家的意见,切实有效推进研究进展与工程建设工作,确保项目按时、保质完成。

责任专家罗庆中总经理、伍军部长、项目负责人高仕斌教授现场咨询

国能包神铁路集团有限责任公司副总经理郑亚平与项目参与人员交谈